+7 (812) 640 0 940многоканальный телефон
Курьер доставит ваш HDD/ноутбук/планшет/телефон в сервис

Чистка ноутбука от пыли, замена термопасты в домашних условиях. Основные ошибки, к чему эта приводит…

Рубрика: Самостоятельный ремонт ноутбуков

Если погуглить интернет, то можно найти кучу статей и видео на тему чистки ноутбука от пыли и замене термопасты своими руками. И собирая статистику неисправностей ноутбуков в нашем сервисном центре, мы наблюдаем, что тема самостоятельной чистки очень распространена в нашей необъятной стране.

На примерах хочется показать, к чему приводит самостоятельная чистка ноутбука, какие основные ошибки делают пользователи, и какие привнесенные дополнительные неисправности появляются в ноутбуках.

Если для чистки системы охлаждения необходимость в разборке ноутбука существует не всегда, бывает, что пользуются пылесосом или сжатым воздухом. То для замены термопасты ноутбук необходимо разобрать. Для получения доступа к системе охлаждения необходимо снять или только нижнюю крышку или разобрать ноутбук полностью.

1-я ошибка. Забывают, как обратно собрать ноутбук.

Делайте фотографии ноутбука, винтиков, шлейфов, разъемов перед разборкой.

2-я ошибка. Забывают отключать аккумуляторную батарею.

Даже, если ноутбук выключен, дежурное питание есть всегда на плате. АКБ нужно отключать в первую очередь при разборке и подключать в последнюю очередь при сборке ноутбука.

3-я ошибка. Использование термопасты типа КПТ.

Данный тип термопасты НЕЛЬЗЯ использовать в современных ноутбуках и видеокартах, она слишком жидкая и плохо проводит тепло.

чистка ноутбука, ошибки 1 Фото системы охлаждения ноутбука, который проработал несколько дней после чистки и замены термопасты в домашних условиях. На фото видно, что термопаста растеклась по краям кристаллов процессора и видеочипа. Забыли установить терморезинку между радиатором и фильтрами схемы питания процессора. Результат такой профилактики – замена материнской платы ноутбука!

4-я ошибка. Слишком много термопасты.

Кашу маслом не испортишь – не в данном случае.

замена термопасты, ошибки На фото видно, как кто-то постарался очень изрядно. Этот кто-то заменил термоинтерфейс на термопасту, паста растеклась по плате, попала на электронные компоненты. Так как термопаста токопроводящая, то понятно, что после сборки и подключения блока питания ноутбук не включился.

5-я ошибка. Замена термоинтерфейсов.

Термоинтерфейс – это терморезина, которая служит для передачи тепла от электронных компонентов на радиатор. Менять термонтерфейс на термопасту нельзя, удалять термоитерфейсы нельзя. Терморезинки нужно менять при их высыхании или повреждении при разборке на точно такие же по характеристикам.

6-я ошибка. Сколы кристаллов.

В мобильных компьютерах применяются мобильные типы процессоров и видеочипов. Их отличие от десктопных чипов в том, что они не закрыты металлической крышкой. При неаккуратном снятии, установке или чистке кристалл легко повредить. После такой профилактики ноутбук может начать глючить, перегружаться, падать в BSOD, могут появиться артефакты и полосы на экране.

замена термопасты, сколы процессора Дочистили кристалл до сколов, это уже нерабочий процессор.

7-я ошибка. Неправильная диагностика.

Прежде чем разбирать ноутбук и менять термопасту необходимо понять, необходимо ли это и поможет в устранении неисправности. Для этого нужно проверить температуру процессора и работу системы охлаждения не разбирая ноутбук. Температуру можно проверить с помощью утилит, для проверки системы охлаждения приложите руку к решетке, проверьте поток воздуха.

8-я ошибка. Навязывание услуги по чистке системы охлаждения.

Так как данная услуга выполняется достаточно просто, не требует знаний электроники, нет необходимости в дорогостоящем оборудовании, то «чудо сервисы» и «мальчики по вызову» очень часто навязывают данную процедуру налево и направо, лишь бы содрать денег. Обоснование данной услуги может быть любое, компьютер тормозит, зависает и т.п., но обоснованием может быть только температура процессора или видеокарты, либо шум или неисправность вентилятора.


Если требуется ремонт ноутбуков, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 640 09 40

Или оставьте запрос: