+7 (812) 640 0 940многоканальный телефон
Курьер доставит ваш HDD/ноутбук/планшет/телефон в сервис

Чистка от пыли и замена клавиатуры ноутбука

Рубрика: Самостоятельный ремонт ноутбуков

Давным-давно была такая реклама: «если ваш телевизор потерял былую яркость, просто сотрите пыль с экрана». К ноутбукам это тоже относится. Но пыль может стать причиной не только потемнения экрана, но и повлиять на полноценную работу компьютера. И с этой пылью справиться несколько сложнее. Речь идет о пыли, накопившейся в вентиляционных отверстиях ноутбука. Забив выходные отверстия, пыль мешает нормальному охлаждению внутренних элементов. В первую очередь, процессора и чипсета видеокарты. А это, в свою очередь, напрямую влияет на работоспособность всего ноутбука.

Если вы заметили, что ваш ноутбук стал без видимых причин тормозить, на экран периодически появляются квадратики и полосы, а корпус нагревается так, что на нем можно жарить яичницу, то пришло время заняться чисткой ноутбука от пыли. Не спешите доставать пылесос. Он нам, как раз, не потребуется. А потребуются отвертки, кисточка и пластиковая карта.

Сервисный центр ДиКом официально предупреждает, что не несет ответственности, если после чистки ноутбука от пыли у вас останутся «лишние» детальки, а компьютер откажется включаться. Несмотря на простоту операции, она требует определенных навыков и знаний!

Итак, приступим к чистке. Сначала ноутбук нужно перевернуть, вынуть аккумулятор и отвинтить все винтики, которые попадутся вам на глаза. Винтики следует аккуратно складывать в какую-нибудь емкость, чтобы не растерять.

Снимаем съемные части ноутбука

Все, что можно вынуть – нужно вынуть: АКБ, винчестер, оперативную память.


Снимаем винчестре ноутбука


Теперь начинается самое сложное. Дело в том, что конструкции разных ноутбуков разных производителей могут существенно различаться. Поэтому не существует универсального способа разборки ноутбука. В нашем случае, нам потребуется аккуратно снять переднюю панель, под которой скрывается динамик.

Снимаем верхнюю панель ноутбука

Под панелью видим шлейф


Если вы обратили внимание, на клавиатуре нашего ноутбука не хватает нескольких кнопок. Мы решили совместить два полезных дела и заодно сменить клавиатуру. Клавиатура довольно легко отщелкивается.

Отсоединяем шлейф

А вот шлейф нужно вынимать очень нежно.


Шлейф ноутбука

Теперь отсоединим дисплей.


Сначала нужно отключить шлейф дисплея и проводок WiFi-антенны. Для лучшего приема сигнала, производители ноутбуков располагают антенну в крышке ноутбука.

Выкручиваем винты держащие дисплей

Еще несколько винтиков, и дисплей вместе с петлями снят.


Отсодениненный дисплей ноутбука


Мы открутили все винтики, но корпус не спешит открываться. Дело в защелках, невидимых снаружи. Найдя подходящее место, мы поддеваем две половинки корпуса и проводим по месту их соединения пластиковой карточкой, последовательно расщелкивая крепления. Лучше всего для этих целей подходит платиновая American Express, но на худой конец сгодиться дисконтная карта ювелирного магазина или пластиковый пропуск на секретный уровень базы ЦРУ.

Раскрываем корпус ноутбука


Итак, задняя крышка вскрыта, но на этом наши приключения не кончились. Вот в уголке притаился вентилятор, до которого нам еще нужно добраться. Для этого мы отвинчиваем еще несколько винтов и снимаем материнскую плату.

Материнская плата ноутбука

Вот так выглядит материнская плата с лицевой стороны.


Справа вверху находится вентилятор, от которого змейкой отходит медный радиатор.

Система охлаждения ноотбука


В этом ноутбуке радиатор, отводящий тепло от процессора, и корпус вентилятора выполнены в виде единой конструкции. Значит, придется снимать ее целиком.

Снимаем систему охлаждения


В том месте, где радиатор системы охлаждения ноутбука соприкасается с процессором и контроллерами можно видеть пятнышки термопасты или кусочки терморезинки. Невооруженным взглядом видно, что их придется заменить. Возможно, ноутбук грелся и по той причине, что терпопаста высохла, а терморезинка потрескалась.

Радиатор системы охлаждения

Высохшая термопаста


Наконец-то мы переходим к самому главному! Сначала достаем вентилятор и очищаем его с помощью щеточки. Или просто продуваем.

Откручиваем вентилятор от радиатора

Вентилятор в пыли


Посмотрите на вентиляционные отверстия. Они настолько плотно забиты пылью, что удивительно, как ноутбук вообще соглашался работать.

Пыль в вентиляционных отверстиях


Так просто к вентиляционным отверстиям нам было не подобраться. Именно поэтому мы практически полностью разобрали ноутбук. Вычищаем всю пыль при помощи кисточки.

Вычищаем пыль кисточкой


А теперь – самое сложно. Нам нужно собрать всю конструкцию обратно, не забыв ни про один винтик. Первым делом, нанесем термопасту на процессор и положим терморезинки на чипы мостов.

Наносим свежую термопасту

Затем вернем на место систему охлаждения.


Устанавливаем систему охлаждения


Обратите внимание, что порядок закручивания винтов обозначен на радиаторе. Очень важно его соблюсти, от этого зависит, насколько плотно радиатор будет соприкасаться с чипсетами и процессором. Если обозначений нет, закручивать винты следует в шахматном порядке.

Подсказка на радиаторе


Осталось вернуть на место материнскую плату, защелкнуть крышку и привинтить винты. Чтобы все винтики попали в свои отверстия, а плату или корпус ноутбука не перекосило, винты привинчиваются от центра к краям. То есть сначала центральные, затем те, что находятся между центром и краем корпуса или платы, и только потом самые крайние.

Собираем ноутбук


Помните, что заодно с чисткой ноутбука от пыли мы решили поменять клавиатуру? Это занимает у нас всего несколько секунд. Вместо старой клавиатуры устанавливается новая.

Собираем корпус ноутбука Установка новой клавиатуры


Ну что, осталось совсем чуть-чуть. Вернуть на место дисплей, подключить его и не забыть про WiFi-антенну, защелкнуть переднюю панель и убедиться, что у нас не осталось лишних деталей.

Установка верхней панели ноутбука


Ноутбук готов к долгой и продуктивной работе!

Отремантированный ноутбук в работе


Если требуется ремонт ноутбуков, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 640 09 40

Или оставьте запрос: