+7 (812) 640 0 940многоканальный телефон
Курьер доставит ваш HDD/ноутбук/планшет/телефон в сервис

Что нужно знать про восстановление данных (Часть IV)

Рубрика: Восстановление данных
Восстановление данных c флеш-накопителей

Часть IV. Восстановление данных c флеш-накопителей

У каждого из нас есть USB «флешка» и несколько карточек памяти – в телефоне, фотоаппарате и других электронных устройствах. Появление этих компактных и надежных носителей данных, позволяющих легко копировать и переносить большие объемы информации, стало настоящим прорывом. Область применения «флешек» или, по-научному, NAND-накопителей, чрезвычайно широка. Особенно на фоне постоянно снижающейся цены и увеличивающегося объема. О надежности и возможных проблемах с NAND памятью нам рассказал специалист сервисного центра Диком Д. в заключительной беседе о восстановлении данных.

Теоретически, «флешки» – один из самых надежных способов сохранить данные. Но на практике оказывается, что USB-накопитель на 128 Мегабайт, купленный несколько лет назад, все еще отлично работает, а вот недавно приобретенная 16-гигабайтная карта памяти внезапно вышла из строя. Почему так происходит?

Устройство типичного флеш накопителя
Устройство типичного флеш накопителя

Причины две. Во-первых, объем данных увеличивается, а геометрические размеры остаются прежними. Следовательно, используется более высокая плотность упаковки данных. Чем мельче ячейка для хранения единицы данных, тем больше риск того, что сбой в работе приведет к физическому повреждению. Вторая и более существенная причина – высокая ценовая конкуренция. Обычно конкуренция это хорошо, но когда дело касается цены, то производителям не остается ничего, кроме как искать возможность делать накопители дешевле. То есть использовать более дешевые и, соответственно, менее качественные комплектующие. Это, кстати, аргумент в пользу «флешек» и «SDшек» проверенных производителей, даже если они на несколько сотен рублей дороже.

Логические ошибки

Как и любой другой носитель данных, NAND-накопитель подвержен логическим ошибкам. Сбоям, которые относятся непосредственно к информации и ее хранению. Частый симптом логических ошибок – при подключении «флешки» система ее определяет, но диск выглядит пустым или неформатированным разделом. Сами данные при этом остаются в памяти в неповрежденном состоянии. «Вытащить» их можно с помощью специальных программ, которые сканируют диск и буквально по кусочкам собирают информацию.

Повреждение USB разъёма флешки
Повреждение USB разъёма флешки

Сложность такого восстановления заключается в том, что, несмотря на стандартизированную файловую систему, схема записи данных может отличаться у разных накопителей. Поэтому попытка восстановить данные с «флешки» своими силами может оказаться неуспешной. Лучше довериться профессионалу. Есть и положительная сторона – на карточках памяти обычно хранятся однотипные файлы, например, фотографии или музыка. Такие файлы имеют жесткий стандарт, что упрощает поиска начала и конца документа, «размазанного» по диску. Причина большинства логических ошибок – действия пользователя. В первую очередь, некорректное отключение накопителя. Мы рекомендуем всегда пользоваться «безопасным извлечением устройства». Другая распространенная причина – случайное форматирование. Если форматирование было быстрым, т.е. очищалась только файловая таблица, то шансы на восстановление есть.

Ошибки контроллера

Контроллер – это микросхема, которая управляет процессами чтения и записи данных. Статические разряды, сбои питания и другие внешние факторы могут привести к повреждению области памяти контроллера, в которой хранится программа управления «флешкой». Обычно это проявляется появлением сообщения «Неизвестное устройство» при попытке подключить USB накопитель к компьютеру.

В зависимости от сложности, контроллер перепрошивается или заменяется. Некоторые производители выкладывают прошивки и сервисный софт для восстановления в свободный доступ, некоторые распространяют такие утилиты только по сервисным центрам. После перепрошивки, накопителем можно продолжать пользоваться.

Иногда для прошивки достаточно подключить «флешку» к компьютеру и запустить сервисную программу, в других случаях требуется наличие специального программатора. В самых сложных ситуациях, когда контроллер полностью вышел из строя, его нужно заменить. Сложность заключается в том, чтобы подобрать подходящий контроллер. Даже в одной модели могут использоваться разные контроллеры в зависимости от партии.

Износ памяти

Флеш-память подвержена не только логическим, но и физическим ошибкам. Последние возникают из-за так называемого износа памяти. Любой NAND-накопитель имеет ограниченное количество циклов перезаписи. Это число велико, даже дешевая память поддерживает 10 тысяч циклов. Осложняется проблема тем, что некоторые области памяти перезаписываются чаще других, например, файловая таблица. Возникает неравномерный износ – большая часть памяти еще не отработала все циклы, а небольшой объем уже вышел из строя. Для борьбы этим производители используют технологию «выравнивания износа», суть которой заключается в том, чтобы переносить часто изменяемые данные по всему пространству памяти. Таким образом срок службы «флешек» продлевается в 3-5 раз. Но, к сожалению, износ обычно связан с заводскими дефектами, поэтому технология выравнивания износа не является панацеей.

Как долго прослужит USB-накопитель, зависит от характера его использования. При постоянной работе с «флешкой» срок службы будет существенно меньше, чем при периодическом использовании для переноса информации с одного компьютера на другой. Для важных данных «флешки» рекомендуется менять раз в 1,5-2 года. В случае возникновения износа, данные можно восстановить специальными сервисными программами, а флешку отформатировать, скрыв от записи поврежденные фрагменты памяти. Но лучше ее просто заменить на новую.

Механические поломки

Небольшой размер «флешек» и их активное использование приводит к тому, что такие накопители ломаются механически. Тонкая плата, недостаточно жесткий корпус, плохо закрепленный разъем – все это слабые места USB накопителей. Шансы на починку зависят от сложности поломки. Сломанный корпус можно просто заклеить скотчем в домашних условиях, а вот треснувший чип памяти означает, что данные безвозвратно потеряны. Между этими крайними случаями находятся поломки, влияющие на возможность чтения данных, но которые можно устранить – заменить детали, подпаять контакты, укрепить разъем.

Механический ремонт оправдан в тех случаях, когда хранящиеся данные представляют ценность. Иначе проще купить новую «флешку». Желательно, в большом прочном корпусе, чтобы избежать таких проблем в будущем.

Физические повреждения flash карты
Физические повреждения flash карты

Повреждения от электричества и перегрева

Статические разряды становятся частой причиной выхода из строя отдельных компонент USB-накопителей. Статическое напряжение копится на системном блоке и, в момент подключения, поступает на компоненты накопителя. Реже повреждение возникает вследствие перегрева.

Чтобы восстановить данные с поврежденной «флешки», ее ремонтируют – меняют элементы обвязки, в сложных случаях – подбирают аналогичный контроллер. После восстановления пользоваться таким накопителем не рекомендуется.

Заключение

Чтобы продлить срок службы USB-накопителя, необходимо соблюдать простые правила. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, выбирайте «флешки» в прочном корпусе, бережно обращайтесь с ними во время хранения, переноски и подключения. Используйте «безопасное извлечение устройства», прежде чем вытащить «флешку» или карточку памяти из компьютера. Для защиты от статического электричества, дотроньтесь рукой до системного блока, прежде чем подключить к нему устройство. Наконец, для важных данных, например, для базы 1С, меняйте «флешки» раз в 1-2 года. И, конечно, универсальный совет – не забывайте делать резервные копии.

совет Часть I. Когда потеряны данные, но сам диск не поврежден
совет Часть II. Физические повреждения жесткого диска
совет Часть III. Восстановление данных с CD и DVD


Если требуется восстановление данных, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 640 09 40

Или оставьте запрос: