+7 (812) 640 0 940многоканальный телефон

Что нужно знать про восстановление данных (Часть III)

Рубрика: Восстановление данных
Восстановление данных с CD и DVD

Часть III. Восстановление данных с CD и DVD

Вопреки расхожему мнению, компакт-диски – это не самый надежный способ сохранить информацию. Считается, что информация на CD или DVD может храниться сотни лет, но это справедливо только в том случае, если соблюдаются все условия хранения. На практике диски «живут» от полутора до десяти лет – в зависимости от того, насколько бережно с ними обращались и насколько качественными были изначальные «болванки».

О том, какие проблемы бывают с компакт-дисками, и что можно предпринять, чтобы «вытащить» ценную информацию, нам рассказал инженер сервисного центра Диком А. Мы попросили А. описать возможные симптомы и способы восстановления данных в каждом конкретном случае.

Разрушение оптического диска
Разрушение оптического диска

1. Внешние повреждения отсутствуют, но диск не читается

Когда на диске нет видимых повреждений (трещин, царапин), то первое, что нужно сделать, – попробовать прочитать диск на другом компьютере. Причина проблемы может крыться в сбоях операционной системы, проказах вирусов или некорректной работе привода. Последнее часто бывает связано с неисправностью лазера.

Приводы способны корректировать ошибки чтения. Чем ниже скорость чтения, тем больше шансов на коррекцию. Обычно приводы начинают чтение диска на максимальной скорости, понижая ее только в случае неудачи. С помощью специальных программ можно вручную установить низкую скорость, повысив шансы на извлечение информации.

2. Загрязнение поверхности диска

Пыль, грязь, отпечатки пальцев на рабочей поверхности CD или DVD – все это может служить причиной ошибки чтения. «Восстановить данные» в этом случае можно в домашних условиях. Загрязнения нужно осторожно удалить влажной салфеткой для оргтехники, а затем тщательно (но не менее осторожно) вытереть другой салфеткой насухо.

При протирке избегайте круговых движений! Если под салфеткой случайно окажется песчинка, то концентрическая царапина принесет значительно больше вреда данным, чем идущая от центра к краю. Поэтому движения должно быть направлены от центра диска к его краю или наоборот. Допустимо использование растворителей на спиртовой основе , но ни в коем случае не нужно пытаться оттереть грязь с помощью ацетона, бензина и других агрессивных жидкостей, содержащих нефтепродукты.

3. Царапины на диске и другие повреждения отражающего слоя

Диск с царапинами можно попытаться прочитать на качественном приводе. В помощь будут программы для установки скорости чтения, а также специальное ПО, позволяющее вычитывать проблемные CD и DVD. Суть процесса заключается в том, что программа будет считывать один и тот же фрагмент диска много-много раз, не выдавая сообщения об ошибке после очередной неудачной попытки.

Для повышения шансов поверхность диска полируют – заполняют царапины специальной пастой, либо снимают верхний защитный слой с помощью специального оборудования.

Все вышеописанное справедливо для тех случаев, когда царапины затронули лишь верхнее защитное покрытие. Если повреждено отражающее покрытие, которое, собственно, и хранит данные, то информация будет утрачена безвозвратно. Единственное, что можно сделать в этом случае, восстановить данные с неповрежденных областей диска.

Среди методов, описанных в интернете, попадаются весьма экзотические: прокипятить диск, положить его на несколько часов в морозилку, нагреть в микроволновой печи. Суть всех этих вариантов сводится к тому, чтобы разрушить защитное покрытие, сгладив, тем самым, царапины. Способы эти весьма ненадежны, и мы не рекомендуем к ним прибегать.

Царапины на поверхности диска
Царапины на поверхности диска

4. Трещины

Восстанавливать данные с треснувших CD и DVD – занятие рискованное, и далеко не каждый специалист возьмется за такую работу. Треснувший диск может попросту разлететься на мелкие кусочки, повредив привод. А учитывая то, что в сервисных центрах используют дорогое профессиональное оборудование, такие риски, как правило, не оправданны.

Трещина на поверхности диска
Трещина на поверхности диска

5. Некачественные болванки и их старение

Изначально низкое качество болванок и их неправильное хранение приводит к повреждению защитного покрытия диска. Например, у дисков с необработанным лаком торцом высок риск повреждения поверхности вследствие попадания влаги между защитным покрытием и отражающей поверхностью. Аналогичные симптомы наблюдаются при длительном хранении дисков в условиях повышенной влажности.

Выручить может специальное программное обеспечение, многократно вычитывающее поврежденные фрагменты и восстанавливающее, по крайней мере, часть данных с неповрежденных участков.

Повреждение на поверхности оптического диска
Повреждение на поверхности оптического диска

6. Сбой при записи CD или DVD

Сбои при записи, перезаписи и дописывании дисков приводят к логическим ошибкам. Универсальных средств восстановления данных в этом случае нет, все зависит от характера ошибки. Существуют программные и аппаратные способы восстановления, которыми пользуются в сервисных центрах.

Например, с помощью специальных программ можно «вытащить» образы предыдущих сессий с мультисессионного диска, «заглючившего» при попытке записать на него очередную порцию данных.

7. Восстановление удаленных данных с перезаписываемых CD и DVD

При работе с перезаписываемыми дисками возможно три варианта. Первый – быстрое стирание. Как и в случае с жесткими дисками, для ускорения используется т.н. быстрое стирание. Очищается информация в заголовке диска, но сами данные при этом сохраняются. Специальное программное обеспечение позволяет вычитать эти данные и собрать их воедино.

Второй случай более сложный. После быстрого стирания на диск были записаны какие-либо данные. Восстановить в этом случае можно только то, что не было перезаписано.

Наконец, совсем безнадежный случай – полное стирание диска. При полном стирании привод перезаписывает диск, окончательно уничтожая данные. В этом случае восстановление невозможно.

Как продлить срок службы CD и DVD

Как видите, запись данных на компакт-диски еще не гарантирует того, что они будут надежно храниться долгие годы. Чтобы повысить срок жизни записанных болванок, необходимо их правильно хранить.

  • Храните диски в вертикальном положении в отдельных боксах. В сумках с конвертами поверхность диска соприкасается с тканью, что при длительном хранении может привести к повреждениям.
  • Не сгибайте диски. При вынимании из футляра, нажмите на шпиндель и аккуратно извлеките диск без лишних усилий.
  • Не касайтесь пальцами записывающего слоя, всегда держите диск строго по периметру.
  • Храните диски в прохладном сухом месте. Оптимальная температура – 5-20 °C, влажность – 30-50%.
  • Берегите диски от прямого солнечного света. Негативно сказывается как непосредственно воздействие ультрафиолета, так и просто нагревание поверхности.
  • Используйте специальные неспиртовые фломастеры для маркировки дисков.
  • Избегайте контакта диска с водой.
  • Ни в коем случае не используйте наклейки.
  • При появлении даже небольших царапин сделайте копию диска. Это справедливо для повреждений на обеих сторонах.

Наша последняя рекомендация относится ко всем способам хранения информации. Делайте резервные копии особо важных данных. А если неприятность все-таки произошла, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам.

совет Часть I. Когда потеряны данные, но сам диск не поврежден
совет Часть II. Физические повреждения жесткого диска
совет Часть IV. Восстановление данных с флеш-накопителей


Если требуется восстановление данных, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 640 09 40

Или оставьте запрос: