+7 (812) 640 0 940многоканальный телефон
Курьер доставит ваш HDD/ноутбук/планшет/телефон в сервис

Восстановление флешек в домашних условиях

Рубрика: Восстановление данных
восстановление флеш

В серии статей «Что нужно знать про восстановление данных» мы рассказали о том, какие ошибки и проблемы бывают с флеш-накопителями, и как с ними бороться. Напомним самое главное: если вы переживаете за данные, то восстановление flash нужно доверить специалистам.

Если данные не представляют особой ценности, а сама «флешка» куплена сравнительно недавно, то можно обменять её по гарантии. В некоторых случаях даже не потребуется чек, но лучше уточнять это в магазине. Ну а если срок гарантии вышел, чек потерян или вам просто хочется «сделать что-нибудь полезное», то можно заняться восстановлением Flash в домашних условиях.

Причины

Частая причина выхода флеш-накопителя из строя – сбои в контроллере. В любой флешке, даже в microSD, есть микросхема-контроллер. В нее «зашита» программа, управляющая считыванием и записью с микросхемы памяти. Небезопасное извлечение «флешки» из компьютера, сбои питания и другие причины приводят к повреждению программы. Обычно это проявляется следующим образом: компьютер видит внешний диск, но его объем равен нулю.

восстановление флеш памяти

Первый шаг: идентификация контроллера

Восстановление флеш накопителей производится с помощью специальных утилит. Как правило, это программы производителя «флешки» или карты памяти, которые можно скачать на официальных сайтах. Для восстановления вам почти наверняка потребуется знать модель контроллера управления. Самый надежный способ – вскрыть корпус и прочитать информацию на самом контроллере. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить саму микросхему.

Существуют специальные программы (USBDeview , CheckUDisk 5.0, ChipGenius UsbIDCheck) и даже стандартные средства операционной системы для идентификации микросхем по кодам PID (идентификатор устройства) и VID (идентификатор производителя). В этом случае вскрывать «флешку» не нужно, определяете идентификатор и находите в поисковой системе модель контроллера. В случае с неразборными microSD это единственный шанс на спасение. Недостаток – отсутствие гарантии: возможно существование двух разных контроллеров с одинаковыми кодами.

Второй шаг: восстановление утилитой

Итак, идентифицировав контроллер, можно на сайте производителя или с помощью поисковой системы найти нужную утилиту восстановления flash. Дальнейшие рекомендации лучше читать в руководстве к программе – они будут разные для разных программ. Если проблема была не критической, то вы получите исправно работающую карту памяти или «флешку». Данные, напомним, почти наверняка будут потеряны.

Если же восстановление не удалось, а данные не представляют ценности, то проще купить новый накопитель. Выбирайте «флешки» известных производителей и не гонитесь за самой низкой ценой. Тогда и шансов на исправную работу в течение долгих лет, вплоть до морального устаревания, будет больше.

совет Восстановление данных с флеш (flash)


Если требуется восстановление данных, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 640 09 40

Или оставьте запрос: