+7 (812) 640 0 940многоканальный телефон
Курьер доставит ваш HDD/ноутбук/планшет/телефон в сервис

Особенности эксплуатации накопителей на жёстких магнитных дисках

Рубрика: Восстановление данных
Механика жесткого диска

Скорее всего вы, наш читатель, давний пользователь компьютера и уверены в том, что знаете как его правильно эксплуатировать. Однако опыт общения с повреждёнными носителями информации подсказывает, что повторять некоторые азы эксплуатации нужно регулярно. Тем более, что многие пользователи до сих пор вполне серьёзно считают, что внутри жесткого диска - вакуум.

Итак, основные слабые места накопителей на жёстких магнитных дисках (НЖМД).
Их всего три:

  • это собственное устройство
  • перепады электричества
  • требовательность к температурному режиму

Механика

Итак, первое слабое место у НЖМД - их механико-электрическое устройство, отвечающее за чтение и запись информации непосредственно с магнитных пластин. Головка чтения/записи жёсткого диска парит (в буквальном смысле) над поверхностью магнитного диска на высоте от 40 до 100 нанометров. Чтобы вы понимали, насколько это близко к поверхности - нанометр это одна миллионная миллиметра. Толщина человеческого волоса “целых” 80 000-110 000 нанометров.

Парение головки происходит за счёт так называемого «слайдера» - аэродинамического крыла (это, кстати, к вопросу о мифическом вакууме в жёстком диске). Чаще всего слайдер представляет собой овальную поверхность сложной формы, площадью несколько миллиметров, с закреплённой на нём головкой чтения/записи.

Наиболее подходящая аналогия - старый добрый проигрыватель грампластинок. Только в НЖМД головка должна удерживаться над треком шириной ~60 нанометров. А если к этому добавить тот факт, что при производстве дисков идеальной ровности магнитной поверхности добиться невозможно, то перед «электронным мозгом» НЖМД встаёт очень непростая задача - удержать головку точно над треком, который изгибается с бешеной скоростью как плохая проселочная дорога - причём как в радиальном, так и в вертикальном направлении.

Из этого следует, что жёсткий диск называют жёстким потому, что он должен быть закреплён жёстко! Шутка. Однако в ней есть доля правды: основное требование к эксплуатации НМЖД - диск должен находится в статическом состоянии, т.е. быть располагаться в корпусе системного блока в жёстко-закреплённом состоянии (читай: должен быть прикручен болтами). Потому что у незакреплённого диска может присутствовать вибрация. Это, конечно, не смертельно, но может существенно сказаться на сроке его службы и надежности (при вибрации может ухудшиться «попадание» головки на трек - и, как следствие, - постоянный рост количества нечитаемых секторов или порча служебной информации).

Наиболее часто, что естественно, такие проблемы возникают с внешними дисками или жёсткими дисками в ноутбуках. В связи с этим настоятельно рекомендуем вам хранить на переносных дисках только ту информацию, потеря которой не критична для вас. Такие диски нужны для переноски больших объёмов дублированной или малоценной информации и только.

Электричество

Вторым слабым местом жёстких дисков НМЖД является блок питания компьютера. Как правило, они страдают из-за качества сборки. Наблюдая на экране осциллографа за тем, как очередная поделка подвальных лабораторий выдаёт кардиограмму трезвого алкоголика, невольно задумаешься…
Совет: очень внимательно отнеситесь к приобретению БП.

Температура

Высокая температура - ещё один враг жёстких дисков. Жёсткий диск это электро- механическое устройство, а механические части, как известно, имеют свойство расширяться под воздействием температуры - не забываем, что расстояния в НМЖД измеряются нанометрами. Жёсткий диск обычно рассчитан на работу в определённом температурном интервале - как правило, это 10-60 градусов цельсия.

Контроль температуры накопителя крайне важен, не пренебрегайте этим, тем более, что программных средств для этого предостаточно - к примеру, широко известные HDDlife, SpeedFan, Ashampoo HDD Control, CrystalDiskInfo. Или менее известная, но серьёзная программа SMARTVision - её можно рекомендовать как самую информативную.

Предупреждён - значит, вооружён. Если вы будете помнить эти факторы, то сможете значительно увеличить срок службы накопителя и уменьшите риск потери информации.


Если требуется восстановление данных, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 640 09 40

Или оставьте запрос: