+7 (812) 640 0 940многоканальный телефон
Курьер доставит ваш HDD/ноутбук/планшет/телефон в сервис

Восстановление данных с RAID NAS

Рубрика: Восстановление данных

NAS (Network Attached Storage) или сетевое хранилище представляют собой устройства хранения данных, которые подключены непосредственно к сети. По сути, NAS представляет из себя компьютер с дисковой системой и сетевым контроллером для подключения в сеть.

Операционная система и программы NAS-модуля обеспечивают работу файловой системы и доступа к файлам по сети, а также дополнительные функция, такие как управление пользователями, резервное копирование и т.п. Обычно NAS устройства не имеют экрана и клавиатуры, а управляются и настраиваются по сети, часто с помощью браузера, подсоединяясь к устройству по его сетевому адресу.

В самом простом варианте NAS состоит из одного-двух жестких дисков и сетевого контроллера, управляемого операционной системой на основе Linux.

Более серьезные устройства заменяют файловый сервер с дисковым массивом в 24 и более дисков, объединенных в RAID-массивы (RAID 0, RAID 10, RAID 5 или RAID 6). В качестве контроллера такого NAS выступает обычный процессор Intel Core DUO или Intel Xeon.

Т.к. NAS предназначен для хранения информации, то надежность массива имеет важную роль, для надежности хранения файлов используется дисковая система RAID10, RAID5 или RAID6. Кроме этого применяют резервирование блоков питания.

NAS на 24 диска

NAS на 24 диска. Данный массив пришел к нам на восстановление данных и содержал 21 жесткий диск по 1ТБ в RAID 0 !!!


NAS на 24 диска

Если заглянуть внутрь NAS-а, то можно увидеть обычную серверную платформу.


Но как любое устройство, NAS может сломаться, данные могут стать недоступными. Самая распространенная причина пропадания данных в RAID NAS системах – человеческий фактор, халатность системных администраторов. В RAID 5 системе выходит из строя один диск, массив продолжает работать, администратор никак не реагирует на это (или не знает), затем выходит из строя второй диск, RIAD перестает работать…

Реже выходит из строя аппаратура: котроллера NAS, блока питания, бывают сбои ПО.

Так или иначе, но и с RAID NAS приходится восстанавливать данные. В данной статье мы покажем, как это делается.

Вот он наш пациент, это реальный NAS который принесли для восстановления данных. Как обычно пользователь не знает конфигурацию массива, в лучшем случае только размер диска, но и этого бывает достаточно, чтобы определить уровень RAID, который был в NAS-е.

NAS WD

Операционная система NAS находится на дисках, т.к. массив неисправен, то сам NAS не стартует и недоступен по сети.


NAS WD

NAS WD - внутренее устройство

Разбираем NAS.


винчестеры в NAS WD

Обязательно нужно пронумеровать все винчестеры.


Далее делаем диагностику, тут как у врачей, правильный диагноз – половина дела! Так как сам контроллер рабочий – проблема в дисках.

Находим MBR на одном из дисков. Вычисляем размер дискового массива, определяем тип массива, в нашем случае это RAID-5 на 4-х дисках.

Диагностируем каждый винчестер по отдельности. Для диагностики мы используем комплекс PC-3000. Находим неисправные винчестеры, восстанавливаем с них данные на исправные винчестеры.

PC-3000

Теперь необходимо собрать массив любым программным способом.

Управление сетевыми дисками


Подключаем диски к компьютеру. Видим, что файловая система дисков – ext3.
На каждом диске по три служебных раздела и 4-й раздел для хранения данных.
Самое сложное сейчас найти порядок следования дисков в RAID5 массиве и размер блока. Мы это делаем с помощью утилиты WinHex.

WinHex

После определения параметров RAID массива собрать сам массив дело пяти минут. Для примера мы собрали рэйд в R-Studio.


Raid на К-Studio

Raid на К-Studio

Осталось скопировать данные на жесткий диск.

На первый взгляд все очень легко и просто, на самом деле это занимает достаточно много времени. В зависимости от неисправности винчестеров, только восстановление дисков может занимать несколько дней. На сборку массива может потребоваться 1-2 дня.

Делайте резервные копии, и вы избавите себя от многих проблем.

совет Восстановление данных


Если требуется восстановление данных, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 640 09 40

Или оставьте запрос: