+7 (812) 640 0 940многоканальный телефон
Курьер доставит ваш HDD/ноутбук/планшет/телефон в сервис

Выбираем надёжный жёсткий диск

Рубрика: Восстановление данных

Надёжность диска – не менее важный параметр, чем его объём, скорость записи и цена. Но если первые три можно прочитать на ценнике или упаковке, то выбор носителя, который прослужит верой и правдой достаточно долгий срок – задача более сложная. В этом обзоре мы поможем сориентироваться среди различных типов и моделей жёстких дисков, и расскажем вам о том, на что обращать внимание при его выборе.

Разберёмся в терминах

Два основных типа носителей информации - это HDD (в просторечье именно его называют «жёстким диском») и SSD, твердотельный накопитель.

HDD - жёсткий диск, который использует магнитные пластины для хранения информации и блок подвижных головок для чтения/записи информации с пластины.

Жесткий диск - HDD
Жёсткий диск (HDD)

SSD - устройство, очень похожее по своему устройству на flash-накопители. SSD не использует подвижных элементов – магнитные пластины в нём заменены микросхемами NAND-памяти, а вместо головок чтения/записи – контроллер; и используется механизм кэширования данных. При записи данных в банки памяти (микросхемы NAND) контроллер использует специальный алгоритм, при котором ячейки памяти записываются не последовательно а равномерно, по всему адресному пространству. Это предохраняет микросхему от быстрого изнашивания какой-либо одной, часто перезаписываемой, области памяти (файловые таблицы, к примеру).


Твердотельный накопитель (SSD)

К плюсам HDD-дисков можно отнести практически неограниченное число циклов перезаписи – соответственно, SSD-диски менее восприимчивы к механическим повреждениям, но имеют ограниченное число циклов чтения/записи.

Про SSD мы подробнее расскажем в следующей статье, а пока окунёмся в мир HDD.

К сожалению, идеальных HDD не бывает. Проблемы с жёсткими дисками делятся на следующие категории: механические, программные, электрические или комплексные.

К механическим неисправностям относятся: клин двигателя или головок БМГ, физические повреждения головок вследствие удара о диск, осыпание и разрушения магнитного слоя (царапины, запилы).

К программным неисправностям относятся сбои микропрограммы, переполнение таблиц дефектов магнитной поверхности в результате повреждения магнитного слоя или перегрева.

Таким образом, чаще всего основной причиной сбоя являются механические проблемы, которые приводят уже к сбою внутреннего ПО – и в результате мы имеем комплексную неисправность.

Клин двигателя

Довольно неприятная ситуация, когда двигатель жёсткого диска не раскручивается и, соответственно, диск не работает.

Заклинивание подшипника достаточно редкое явление, чаще всего оно проявляется после механического воздействия на HDD, или перегрева (актуально для дисков с количеством магнитных пластин 3 и более)

Сбои микропрограммы

HDD управляется довольно сложной программой, находящейся как на электронной плате управления (внешняя микросхема ПЗУ, ПЗУ внутри процессора или оба ПЗУ сразу), так и на поверхности служебной зоны магнитного диска. При включении HDD производит инициализацию и загрузку в оперативную память всех компонентов программы управления. И только посте этого можно получить доступ к данным пользователя. Повреждение служебной информации, наиболее часто возникающая проблема.

Больше всего этим страдают HDD брендов:

  • Western Digital, вне зависимости от модели (часто выражается неправильным значением нескольких байт в ПЗУ, при котором диск некорректно опрашивает головки при старте, либо в повреждении информации в служебной зоне)
  • Seagate, начиная с моделей 7200.11 (повреждение информации в служебной зоне)

Несколько менее проблематичные:

  • Samsung (повреждение информации в служебной зоне)

Наиболее стойкие к возникновению подобной проблемы:

  • Hitachi
  • Toshiba
  • Fujitsu

Восприимчивость к механическим повреждениям

Компьютерный жесткий диск – сложное электро-механическое устройство, с прецизионной механикой и магнитными головками, движущимися на высоте нескольких десятков нанометров над поверхностью магнитной пластины. Любое резкое изменение его положения в пространстве, а тем более ударные воздействия, ему противопоказаны. У всех HDD конструкция механики практически одинакова, различия имеются только в принципе действия замка блока магнитных головок и “парковки” головок.

И если конструкция замка не почти оказывает особого влияния на надежность, то способ парковки головок важен. Их всего два: на поверхности магнитного диска (в особой зоне) и на парковочной планке-стапеле вне поверхности диска. Парковка на стапеле позволяет сэкономить дисковое пространство, увеличить ёмкость. Но, одновременно с увеличением ёмкости, такой способ парковки несёт в себе опасность прилипания не успевающих «припарковаться» головок к поверхности диска и повреждения их при ударе о стапель в случае нештатной парковки.

Паркуются вне магнитного диска головки у:

  • всех HDD форм фактора 2.5”
  • Western Digital
  • многих моделей Hitachi и Toshiba

Шум

Нельзя говорить об HDD дисках и не сказать ничего о шуме во время работы. Комфорт на рабочем месте очень важен, а постоянно работающий диск (меньшее количество циклов старт-стоп означает меньшую вероятность отказа) вкупе со всеми кулерами создает значительную шумовую нагрузку.

Из года в год производители увеличивают объёмы дисков и делают их тише, но, к сожалению, избавиться на 100% от шума невозможно, поскольку в любом HDD остаются подвижные элементы.

Какие же диски больше шумят, чем работают – а какие наоборот?

Шумные:

  • Western Digital Black
  • Western Digital Blue
  • Western Digital RE4
  • Western Digital VelociRaptor
  • Seagate Barracuda 7200.12

Тихие (до 2.4 бел в режиме Idle, 1 TB памяти):

  • Western Digital Green
  • Western Digital Red
  • Hitachi Deskstar
  • Hitachi Ultrastar
  • Seagate Barracuda Green
  • Seagate SV35

Диски производства Toshiba и Samsung аналогичны дискам производства Hitachi и Seagate соответственно.

Чем толще корпус HDD, тем больше в нем магнитных дисков и, соответственно, выше шумность. Кроме того, шум сильно зависит от скорости вращения дисков: больше всего шумят быстрые диски со скоростью вращения 15000 об/мин – WD VelociRaptor, серверные SCSI-диски, а самые «тихие» – диски со скоростью вращения 5400 об/мин. В последнее время появились диски с разной скоростью вращения.

Другие параметры

Ещё несколько важных деталей, которые нужно учитывать при выборе накопителя:

  1. SSD быстрее, меньше, экономичнее, но дороже и не очень подходит для Windows 7 и более ранних версий это ОС. Зато с Windows 8, некоторыми Unix и Mac-системами покажет все, на что способен.
  2. Различные модели HDD существенно отличаются по производительности, к примеру:
    • Серии дисков Western Digital в порядке возрастания производительности: Green, Blue, Black.
    • У Seagate и Samsung слово Green означает пониженное энергопотребление и, как следствие, сниженную производительность.

Также важна производительность – все же скорость работы ОС, в значительной степени зависит от дисковой подсистемы.

Не стоит полагаться на статистику отказов HDD, в изобилии представленную на различных сайтах. Так как количество продаваемых дисков в разных регионах у различных производителей (вендоров) сильно отличается, то и количество отказов сложно сопоставить с количеством проданных HDD. Вполне возможно, что относительно большое количество отказов может оказаться следствием высоких продаж, а не низкой надёжности устройств.

Одним из надёжных ориентиров при выборе жесткого диска является страна-производитель – лучше всего, если это Корея, Япония или Малайзия.

Однако даже самые надёжные диски ломаются, и гарантировать стопроцентную сохранность вашего носителя не может ни страна производителя, ни бренд, поэтому самая главная характеристика – надёжность конкретного диска – пользователю станет известна лишь со временем. Выбирайте с умом, эксплуатируйте их бережно и делайте бэкапы – в этом случае ваш носитель вас не разочарует.


Если требуется восстановление данных, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 640 09 40

Или оставьте запрос: