+7 (812) 640 0 940многоканальный телефон
Курьер доставит ваш HDD/ноутбук/планшет/телефон в сервис

Microsoft выпускает первое за 3 года приложение для Windows XP для защиты от вируса WannaCrypt

16 Мая 2017

WannaCrypt, microsoft


Хакерские атаки вынуждают компанию создавать доработки для Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003

В пятницу компания Microsoft сделала первые шаги по выпуску патчей для таких низкоприоритетных версий Windows как XP с целью защиты персональных компьютеров от вируса WannaCrypt, недавно поразившего устройства по всему миру.

Вирусные атаки WannaCrypt зашифровали информацию на тысячах компьютерах британской системы здравоохранения, что остановило работу госпиталей по всей стране. Данный прецедент побудил компанию Microsoft заняться доработками для отозванных из поддержки версий Windows. Так, в апреле 2014 был изъят из поддержки Windows XP, в июне 2016 - Windows 8 и в июле 2015 - Windows Server 2003.
Согласно публикации в блоге компании, предпринимаются весьма необычные для компании шаги по выпуску обновлений с целью защиты персональных компьютеров с такими операционными системами как Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003, защиту которых пользователи обеспечивают самостоятельно. Впервые в своей истории Microsoft решается на такой шаг – обновление системы безопасности для таких, казалось бы, устаревших версий как Windows XP, что перестали обновлять три года назад.

На самом деле подобные обновления уже были у компании Microsoft – это были версии MS17-010, выпущенные в марте с исправлениями шести слабых мест в более новые версии, такие как Windows 7, что предлагает исключительно платную поддержку после прекращения обновлений.

Атака вируса WannaCrypt затронула компьютеры и с другими версиями Windows, используя слабые места патчей с MS17-010, и эта вредоносная программа также может проникнуть в другие слабозащищенные устройства, подключенные к Интернету. Вирус WannaCrypt зашифровывает сведения, хранящиеся на компьютере, а затем выводит на экран сообщение с предложением выкупить информацию.
Сам Microsoft объясняет свое решение желанием защитить, как своих потребителей, так и всех пользователей в целом. Оценка сложившейся ситуации повлекла за собой решение о создании обновлений системы безопасности своих платформ.

Еще одним существенным фактором, повлиявшим на решение компании, был тот факт, что новостные сводки активно ссылались на распространение вируса через компьютеры с Windows XP (так, компьютеры британской системы здравоохранения были оснащены именно этой платформой). В 2014 году правительство Великобритании продлило техническую поддержку Windows XP на год, однако с тех пор контракт не обновлялся, вследствие чего компьютеры стали практически беспомощными перед новым вирусом.

Однако множество пользователей продолжают использовать устаревшие Windows XP и Windows 8, что были обновлены в пятницу. Согласно веб-аналитику Net Applications, из всех пользователей Windows 7,7% используют Windows XP и 1,7% Windows 8, а это более 150 миллионов пользователей по всему миру.

Пока неясно, будут ли выпущены новые патчи через стандартный сервис поддержки обновлений Windows или же пользователям нужно будет скачать необходимые обновления самостоятельно.


Источник: itnews.com